Ажурная шапочка спицами с узором из оригинальной косы

20200813_190512_Moment(2)_Signed

Простая ажурная шапочка, выполненная на двух спицах. Вяжется совсем не сложно! Для размера 56-58 потребуется всего 100 грамм пряжи Вита Лайт, длиной нити 200 метров. Спицы № 3 и спицы № 4. Длинная матрасная игла для сшивания сторон.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ, ФОТО, ВИДЕО

Необходимо на спицы № 3 набрать 114 петель и вязать сначала планку 5 рядов, начиная с изнаночного ряда. В 6 ом, в изнаночном ряду сменить спицы на № 4 и провязать 1 ряд планкой. В 7 ряду начать вязать узором из кос.

Узор из кос по моему образцу. Необходимо набрать количество петель кратное 10 + 2 п. для симметрии + 2 кромочные. Вяжется узор без дополнительной спицы или булавки.

Провязав 9 раппортов (это 18 веточек) в высоту начать убавлять петельки в изнаночных дорожках. Получается узор косы будет 8 петель и одна изнаночная.

В 24 веточке делаем следующее убавление, но уже в косе. Провязывая и меняя местами петли, вяжем 1 половинку косы без накида.

После того, как убавили первую половинку косы, вяжем изнаночный ряд и в 25 веточке делаем убавления так же, но в другой половинке косы.

После того, как сделали убавления во второй половинке косы, вяжем изнаночный ряд и делаем убавления следующим образом: провязываем любую крайнюю петлю косы с 1 изнаночной вместе. В косе при этом уже петли не меняем. Получается полностью ряд у нас будет лицевыми петлями.

Далее, следующий ряд вяжем свободными изнаночными петлями.

Обрезаем ниточку, равную длине примерно трем спицам и вставляем ниточку в большую и длинную иглу.

Поворачиваем нашу работу изнаночной стороной к нам. Рабочая нить у нас остается слева, и начинаем вставлять иглу в петли под спицу справа.

Протягиваем иглу с нитью до рабочей нити слева, то есть до начала ряда, вытягивая её и одновременно не торопясь стягивая макушку в «пучок».

Теперь останется закрепить ниточку с левой стороны и сшить боковые стороны шапочки. Я на этой шапке использовала матрасный шов. Вся инструкция по убавлению петель в видео уроке по вязанию шапочки. Там же и формирование макушки и сшиванием боковых сторон матрасным швом.

Для украшения шапочки можно использовать декоративные элементы. Обвязать края шапочки крючком например. Или, я связала полоску ленточного кружева и пришила на планку шапочки. И это не просто так. Мне не понравилось то, как получилась планка. Поэтому прикрыла неудачный момент в работе декоративным.

Видео урок по вязанию простого ленточного кружева. Кружево вяжется очень просто и доступно даже начинающим!

Разрешается только частичное копирование материала с фото и активной ссылкой на сайт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.