Две ажурные модели для прохладных летних дней.

Две кофточки, которые удобные именно на прохладные летние дни. Красивые ажурные узоры не оставят вас равнодушными. К тому же вяжутся модели не сложно.

  1. Ажурная кофточка реглан. Если вы ее уже видели, но еще не связали, то рекомендую связать! Просто она действительно вяжется быстро и ажурный широкий вырез горловины связанный крючком дает преимущество носить модель разными вариантами. Можно носить со спущенным одним плечом, как сейчас это модно. Можно полностью открыть плечи. А можно и обычным вариантом. Эту модель я все-таки связала. И очень довольна! Только немного изменила и сделала длинные рукава и облегающим силуэтом. Вязала из вискозы и кофточка получилась легкая. По описанию модель вяжется из льна.

РАЗМЕРЫ: 38-40

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: 400 г белой пряжи Lino (100% льна, 110 м/50 г); На размер 42-44 с длинным рукавом у меня ушло 550-600 гр. Прямые спицы № 4,5; крючок № 4,5. Немного изменила плотность и вязала спицами № 3.

  • Ажурный узор — раппорт 24 петли: Вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, накиды изн. Повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта. Повторять с 1-го по 16-й р.
  • Кружевной узор — сначала шириной 10 п. : Вязать по схеме. Повторять петли раппорта. С 1-го по 7-й круговой р. выполнить 1 раз.
  • Арки: * 1 соед. ст., 2 п. пропустить, 5 ст. с/н в следующую петлю, 2 п. пропустить, повторять от *.
  • Пико: * 3 возд. п., 1 соед. ст. в 1-ю возд. п., 1 п. пропустить, 1 соед. ст., повторять от *.
  • Выделенные убавления с правого края: кром., 1 лиц., 2 или 3 п. провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. или 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть её через снятую петлю).
  • Выделенные убавления с левого края: 3-ю и 4-ю п. или 3-ю — 5-ю п. от конца ряда провязать вместе лиц., 1 лиц., кром.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 24 п. и 25 р. = 10 × 10 см связано ажурным узором.

СПИНКА: Набрать 123 п. и вязать между кром. ажурным узором. Через 35 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р. 18 раз попеременно 1 и 2 п., выполняя выделенные убавления. Через 47 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 51 п. и обе стороны закончить раздельно, при этом со стороны выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 1 х 3 и 2 х 2 п. Через 60 см от наборного края все петли будут закрыты.

ПЕРЕД: Вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 42 см от наборного края закрыть средние 37 п. и обе стороны закончить раздельно, при этом со стороны выреза горловины закрыть в каждом 2-м р. 2 х 3, 2 х 2 и 4 х 1 п. Через 60 см от наборного края все петли будут закрыты.

РУКАВА: Набрать 99 п. и вязать между кром. ажурным узором. Через 5 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов реглана 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р. 18 раз попеременно 1 и 2 п., выполняя выделенные убавления. Через 20 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.

СБОРКА: Выполнить швы реглана. Выполнить швы рукавов и боковые швы. Вырез горловины обвязать кружевом, 7-й круговой р. обвязать пико.
Нижний край топа и нижние края рукавов обвязать 2 круговыми р. ст. б/н и 1 круговым р. с арками. Для тесьмы связать цепочку из 194 возд. п. (= ок. 140 см) и обвязать её с обеих сторон ст. б/н. Тесьму протянуть через последний круговой ряд кружева, начиная с середины переда.
Кружевной узор вязала непосредственно от горловины после выполнения регланных швов.

  1. Ретро модель прямого классического силуэта с капелькой по вырезу горловины. Ажурный узор из вертикальных дорожек способен визуально добавить стройности. У этого узора есть немного специфического сжатия как при резинке. Растягивается и облегает фигуру повторяя изгибы. И не смотря на то, что фасон в модели прямой, смотрится на фигуре как приталенный.
    Описание на английском. Но связав образец, можно рассчитать нужное количество петель для своего размера.

Разрешается только частичное копирование материала с фото и активной ссылкой на сайт!

Добавить комментарий