Как сшить платье-тунику и сарафан от руки без опыта.

0_Signed-1

Возможно ли сшить для себя летнее платье тунику или сарафан не имея опыта? Возможно! Все когда то начинали шить.

Кто-то продолжил развивать навыки, а кому-то просто нет в этом необходимости, но иногда что-то хочется сшить для себя. Вообщем все это для шитья простых вещей особой роли не играет. Главное Желание!
В этой статье я просто расскажу как можно сшить две простые вещи не имея особых навыков в шитье и без соблюдения технологий.

Например в обработке. Вот понравился вам летний струящийся трикотаж, а оверлока нет или не получается обработать зиг-загом. Можно ли с ним справится без этих главных пунктов? Ответ — да. Я обхожусь без него. Конечно, это не правильно и для профессиональных рукодельниц это «безобразие». Но каждый решает для себя «что у него будет в пироге, какая начинка».
Не бойтесь пробовать сшить для себя что-либо в первый раз! Просто выберите ткань которая стоит не очень дорого. Начинайте с простых вариантов. Сейчас доступно в магазинах купить ткань со скидкой. Обычно это бываю ткани в остатке или очень симпатичные варианты с прошлого сезона. Это из моего опыта, я начинала с этого.
Я не боюсь экспериментов в шитье, поэтому смело пробую все, что мне хочется сшить и как хочется. Поверьте, это интересно и увлекательно! Тем более когда результат нравится вам в первую очередь.
Сегодня немного расскажу о простых вещах, которые можно сшить самостоятельно и фактически от руки. Без лекала и выкройки. Без соблюдения технологий. Это творческий процесс который приспосабливает к доступным вариантам. И в этом нет ни чего пред рассудительного.

1 Вариант это платье-туника из летнего плательного трикотажа с цветочными бордюрами.
Размер примерно от 48 до 54. Это самая простая туника с цельнокроенными рукавами. Но я немного усложнила задачу. И сделала в ней лямочки.

Для пошива такой модели необходим отрез 1,60 см при ширине 150 см. Трикотажные иголки для швейной машины. Ниточки в тон. Немного флизелина для того, чтобы проклеить края изделия. Резинка для пояса. Ножницы. Лента для измерений ( в народе сантиметр). Ваши настоящие размеры и удобная вещь — футболка или простое платье, где есть рукавчик, для цельнокроенного рукава.
Ткань с бордюром имеет свою специфику. Ширина это длина, и длина это ширина. Все наоборот 🙂
Пред раскроем желательно срезать кромку, так как она стягивает полотно и может получиться не ровно.

Далее 150 см это у нас длина. И ее много на на ростовку. Поэтому с одной стороны нужно срезать немного бордюра. Я срезала 17 см. Мой рост 170.

Следующий этап это раскладка ткани на столе. Складываем ткань пополам. Верх с отрезанным бордюром и низ с полным бордюром. Затем еще раз пополам.
Свою удобную вещь тоже складываем пополам и размещаем сверху на ткань как на фото.

ВНИМАНИЕ! При раскрое Платья-туники необходимо учесть «лишние» сантиметры на свободное облегание. Обычно это в пределах 5-15 см. То есть, если ваша футболка по которой вы рисуете на ткани, вам в облипочку, то отступите в верхней части примерно 5 см, а в области бедер 10-15. Руководствуйтесь своими размерами и попробуйте себя измерить добавляя в сантиметре + 5 см. В верхней части — в плечах или в обхвате груди, главное не переусердствовать с лишними добавками. Иначе вещь получится широкая в спинке и вырезе горловины!
Рисуем — обрисовываем, отступая от контура вещи примерно см на 5 в верхней части и 10-15 см с постепенным переходом наискосок до самого нижнего края. У меня для этих целей есть длинная портновская линейка. И всегда, когда мне надо сделать расклешенную юбку, просто прикладываю начало линейки к линии талии (например) и конец линейки к крайнему нижнему углу от центра (место сгиба).

Вырезаем и делаем рассечки сверху в линии сгиба, в местах где будут лямочки или откуда будет плечевой шов. Рассечка нужна и на месте линии талии или на месте где будет резиночка или кулиска. Смотрите схему.
Лямочки. В моей модели их 3 штуки с каждой стороны. Итого 6 лямочек. Размеры первой лямочки 2 детали — 12 см в длину и 6 см в ширину. Значит кроить надо прямоугольник 12 см на 13-14 см. 2 лямочка 2 детали — 11 см в длину и 6 см в ширину, кроить как первую. И третья лямочка 2 детали — 10 см в дину и 6 см в ширину, кроить как 1 и 2ую.
ВНИМАНИЕ! Все без обработки на оверлоке или зиг-загом. Трикотаж что в моем примере не осыпается и не «ползет». Всегда выбираю при покупке именно такой. Если у вас нет еще опыта, то проконсультируйтесь с продавцом.
Начинаем работу сверху. С выреза горловины и с рукавов.
Перед тем как вырезать необходимо убедиться в том, все ли правильно в размерах. Так ли нарисован рукавчик, все ли нормально в обхвате бедер? Фактически нужно еще раз смерить все на ткани. Ведь бывает можно в порыве «быстро сшить и пофарсить», что-нибудь упустить. Когда вырезали наше художество, можно шить.
Если у вас будут лямочки, то начинаем с них. Если у вас будет еще дополнение к рукавчику, то его тоже шьем в первую очередь. Вообщем занимаемся верхом изделия — блузочной частью. А боковые — они успеются.

Флизелин разрезаем полосочками шириной примерно 1,5 см. И проклеиваем верхний край переда и спинки.
Лямочки складываем пополам, прошиваем по длине. Выворачиваем и заутюживаем так, чтобы шовчик был посерединке. Когда сшили все лямочки, портновскими булавками закрепляем их на местах рассечек по схеме как на фото. Располагаются лямочки одна за другой. Теперь пришиваем лямочки.

Затем делаем настрочку как на фото. Настрачиваем с левой стороны!

Далее прошиваем боковые. Проклеиваем флизелином края рукавчиков и подола и просто подшиваем. На месте линии талии или под грудью пришиваем кулиску или резиночку. Резиночка удобней :). Я тоже хотела резиночку, но под рукой не оказалось. Просто о ней совсем забыла! А наряд новый очень хотелось. Поэтому придумала кулиску.

В дополнении к этой туники и что это за ткань можно посмотреть небольшое видео.

Вторая модель это простой сарафанчик. И тоже от руки.

Просто рисуем на ткани по схеме. Длину верха определяем по своим вкусам. Детали спинки и переда отличаются тем, что перед немного закруглен и выше спинки на 2, 3 см. Расстояние от проймы до талии можно смерить своей рукой. Я немного примитивно нарисовала как. То есть на схеме стрелочка от проймы до талии это рука на следующем фото.

На такой сарафанчик надо 1 длину. Так же складываем пополам и еще раз пополам. Но рисуем перед, вырезаем и только потом подравниваем прямо спинку. Работы в этом сарафане совсем капелька — это прошиваем боковые. Подшиваем верх и пришиваем лямочки ( ваша длина). Подшиваем низ сарафана. Вот эту модель в действительности можно сшить за час с хвостиком! Ткань х/б трикотаж и шьется очень легко.

Пробуйте! Это не только увлекательно, но и эксклюзивно! А что эксклюзивно, то всегда стильно!

При частичном или полном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.