Комплект спицами «Зимний Вечер» из шапки, шарфа и варежек

0

Тёплая шапочка, шарф и варежки — комплект спицами объёмным рельефным узором «Экспресс коса» из Троицкой пряжи Каскад.

Вязала комплект из толстенькой пряжи на зиму. Получился теплый и красивый. Хотя красота это понятие для каждого из нас разное. Но в любом случае, если вам понравился узор и есть желание кому-нибудь из вас девочки повторить, то думаю мой опыт вам пригодится!

Что то возможно добавите свое, что то измените. Но уже будете готовы к некоторым нюансам при вязании. Немного расскажу своими словами и есть видео по вязанию этого комплекта. Все фото что ниже это кадры из видео. Но как вязать именно сам узор, можно узнать из видео.

В видео уроке я показала как вяжется этот замечательный узор поворотными и круговыми рядами.

Вязала комплект из Троицкой пряжи Каскад. В 100 гр — 125 м и по составу 40% мериноса и 60% акрила. На все про все ушло 4 моточка. Сначала связала шапочку, затем варежки и уже остатки все использовала на шарф.

И так, шапочка. Шапочка с высокой макушкой и отворотом. На шапочку по обхвату головы 54-56 и высотой 25 см понадобится примерно 120-150 грамм. Но если не вязать такую высокую макушку, то достаточно будет и 100-120 грамм. Учесть необходимо и то, что на шапочке есть отворот 7 см!

На этом фото вариант отворота внутри шапки.

Отворот сверху

На спицы № 3 набрала 114 петель и распределила петли следующим образом.

1 кромочная, * 3 изнаночных, 5 петель косы* и заканчиваем ряд 5 петель косы и 1 кромочная. От * до * повторяем. Раппорт узора это 3 изнаночных и 5 петель косы. По поводу изнаночных — их можно сделать сколько угодно, на ваше усмотрение. Фактически это дорожка между косами и она может быть любая!

Провязала 5 см спицами № 3 и сменила спицы на № 4. Далее уже продолжила вязать спицами № 4.

Начало ряда
Конец ряда

Вяжем в высоту необходимое количество см. Если вам не нужна высокая макушка, то достаточно будет 19-20 см. Я провязала 22 см и 3 см это закрытие макушки, получается 25 см. Смотрите по обстоятельствам наглядно. Ведь распускать не очень интересно. Поэтому решить нужно предварительно, нужен вам колокольчик вверху или нет 🙂

Формировала так: закрывать (спускать) петли начала через одну косу. То есть по краям первой косы провязываем по 2 вместе изнаночной, следующую косу пропускаем и уже не вяжем узором, а просто провязываем либо лицевыми петлями, либо просто между теми косами что вяжем узором, вяжем изнаночные петли.

Если вы набрали как и я 114 петель, то при формировании макушки, закрытие петель получится так: В начале ряда коса что участвует в закрытии макушки и в конце ряда просто коса, которую пропускаем. С изнаночной стороны, это 2 ряд закрытия петель, выглядит так, как на фото выше — лицевые петли.

И таким образом продолжаем убавлять петли, пока между косами не останется по 2 изнаночные петли. И с этого момента узор уже не вязала, закрыла сначала эти изнаночные, затем в следующем ряду вязала по 2 вместе лицевой.

Далее обрезала нить длиной примерно 25-30 см. Про запас :). С помощью этой нити нужно будет стянуть макушку и зашить боковой шов.

Вдеваем нить в длинную иглу с большим ушком (цыганская игла).

Поворачиваем работу левой стороной к себе. Рабочая нить должна быть слева и начинаем проталкивать иголочку в петли справа. Обратите внимание на то, что у вас это может быть совершенно иначе. Но главное то, что если рабочая нить у вас с одной стороны, то начинать собирать петли на иглу нужно с другой стороны.

Теперь, когда все петли будут на игле, вытягиваем спицу и за ниточку стягиваем макушку.

Если вам захочется связать такой же отворот у шапочки, то по нижнему краю с изнаночной стороны нужно аккуратно набрать 114 петель, стараясь попадать в петельки. И связать 7 см отворот. Закрываем петли и сшиваем боковые стороны с лицевой стороны матрасным швом.

Для шарфа набрала на спицы № 4 и продолжала вязать ими — 40 петель и распределила следующим образом: 1 кромочная, 1 изнаночная, 5 петель косы, 3 изнаночных, 5 петель косы, 10 изнаночных, 5 петель косы, 3 изнаночных, 5 петель косы, 1 изнаночная и 1 кромочная. И вязала примерно 120 см. Так как я шарф вязала после шапки и варежек, мне хватило примерно на такую длину шарфа.

Варежки вязала на трех чулочных спицах № 3,5. На каждой спице у меня по 16 петель. Итого 32 петли. На тыльной стороне что с узором петли распределила следующим образом: 2 изнаночные, 5 петель косы, 2 изнаночные, 5 петель косы, 2 изнаночные.

Со стороны ладони полностью лицевые петли. Вязала варежки в плотном облегании без резинки.

До пальчика провязала 33-34 ряда. Отверстие для пальчика закрыла и набрала в 35 (кажется так или в 34 ряду. Пока смонтировала видео и забыла…, но один ряд особо не даст различие)

Закрывала домик у варежки с тыльной стороны по краю по 2 изнаночные вместе. Со стороны ладони по 2 лицевые по краям вместе. И от пальчика до закрытия петель провязала 30 рядов. Но нужно примерять на свою руку.

Вот такой получился комплект. Очень теплый! И конечно эффектный. 🙂

Видео по вязанию этого комплекта.

Всем творческих успехов! Задавайте вопросы в комментариях, вдруг что то понадобиться вам объяснить или помочь. Обязательно отвечу 🙂

Разрешается только частичное копирование материала с фото и активной ссылкой на сайт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.