Стильный свитер Bon Ton спицами от Sesia Trikot

4_Signed

Для начинающих и опытных мастеров! Простой и стильный свитер Bon Ton, которому присуще благодаря благородному составу и оттенку пряжи элегантность. Дизайн от бренда Sesia Trikot, где рекомендована замечательная пряжа Sesia Mistral.

Классика в крое и не сложный, но оригинальный узор «платочной» резинки, с которым будет не трудно справиться! Но такая вещь гарантировано приобретет статус «Любимчика». Ведь носить такой пуловер можно практически в любое время и по любому случаю. «Вишенка на торте» в этой модели это модные рукавчики «Труба» — которые имеют как и сами основные детали, прямоугольное полотно.

ВНИМАНИЕ!!! Перед началом работы внимательно прочитайте рекомендации о размере и расчете петель!

РАЗМЕРЫ: Из описания это итальянский размер 42, это 44 Российский размер. Для большего или меньшего размера необходимо будет рассчитывать петли по образцу. Прибавка или убавка на один размер в соответствии с пряжей и связанным образцом это плюс или минус 2 см в ширину, и по количеству петель это 5 петель. В высоту тоже меняется количество рядов. Это тоже плюс или минус 2 см и по количеству рядов это 7 рядов в высоту.
Например, на 44 российский (42 итальянский) набор петель равен 108 петель, значит для 46 нам надо набрать 113 петель, для 48 — 118 петель. И так же рассчитывать в меньшую сторону.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: Нам понадобится пряжа Sesia Mistral (100% меринос, 50г длиной нити 176 м), в итоге это 12 мотков по весу 560 грамм, спицы круговые № 4.

Пряжа для модели свитера

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: Соответствует рекомендованной пряже в образце, связанного спицами № 4 основным узором — 26 петель и 34 ряда = 10 х 10 см

ОСНОВНОЙ УЗОР
Количество петель кратное 3 плюс 1 петля для симметрии. Вяжется узор довольно просто и в высоту повторяется всего двумя рядами в способе № 2.
Способ № 1.
1 ряд: Изнаночный ряд — изнаночные петли
2 ряд: Лицевой ряд — лицевые петли
3 ряд: 1 п. снять как изнаночную — нить перед работой, * 2 лиц. п., 1 п. снять как изн. нить перед работой, повторяем от *
4 ряд: вязать как 2 ряд.
Способ № 2. Мой способ вязания этого узора через практическую часть.
Количество петель кратное 3. Начинаем работу с изнаночного ряда. Повторяем в высоту 1 и 2 ряд.
1 ряд — изнаночный ряд: 1 кром, 1 лицевая петля, * 1 петлю снять как изнаночную, нить перед работой, 2 лицевых петли *, повторяем от * до * и заканчиваем ряд — 1 петлю снять как изнаночную, нить перед работой, 1 лицевая петля и 1 кромочная.
2 ряд — лицевой ряд: Вяжем все петли лицевыми петлями.

Ниже образцы узора с обычным наборным краем

Правая сторона узора
Левая сторона узора

Маленькие образцы с итальянским наборным краем

СПИНКА
Набрать 136 петель итальянским набором петель и связать 2 ряда полой резинкой. Считаю, что наборный край можно вязать любым удобным для вас способом! У меня на образце простой наборный край и узор свою актуальность от этого не потерял. И второй маленький образец с итальянским набором петель. Затем продолжить вязание основным узором. Когда высота полотна составит 53 см от наборного края, необходимо закрыть для плечевых скосов с двух сторон 7 п. х 4 раза, далее 5 п. х 1 раз.
Оставшиеся 70 петель воротника спинки отложить на дополнительную спицу.

ПЕРЕД
Вязать так же как спинку до начала формирования плечевых скосов. Затем начинаем закрытие петель для плеч, одновременно для выреза горловины закрываем центральные 30 петель ряда, и вяжем обе части переда раздельно, при этом с каждой стороны в линии выреза горловины закрыть по 10 п. х 2 раза в каждом 2-ом ряду.

РУКАВА
Набираем 108 петель таким же способом как для спинки и переда. И после продолжаем вязание основным узором. Когда высота полотна достигнет 43 см от наборного края, закрыть все петли. Второй рукавчик вязать аналогично.

Видео урок, где показан итальянский набор петель и как просто вязать сам узор 🙂

СБОРКА
Выполнить плечевые швы, вшить рукава. Сшить боковые швы и швы рукавов. Воротник вяжется с изнаночной стороны. Поднимаем по краю переда и спинки по 70 петель, где петли спинки переносим с дополнительной спицы. Вяжем 27 рядов основным узором и 2 ряда полой резинкой. Закрываем петли с помощью иглы итальянским способом.

Копирование текста запрещено!!! Разрешается только копирование фото с указанием открытой активной ссылки в публикацию на сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.