Удлиненный ажурный пуловер крючком из шерсти и снуд на осень

Дополнить любой осенний или зимний образ стильно поможет пуловер с вырезом горловины «Лодочка» и невысокими боковыми разрезами, связанный крупным ажурным узором. Модель от дизайнера Michela Lingfeld-Hertner имеет свободный силуэт и вяжется намеренно свободно, номером крючка больше, чем рекомендуется на этикетке к пряже.

Не оверсайз, но достаточно свободный и даже «мешковатый» — это один из трендов уличного стиля 2020-2021. Не обошлось и без аксессуара — классный снуд таким же узором способен дополнить образ до совершенства! Снуд можно носить и как шарф. Связан пуловер традиционным способом, поворотными рядами. Рукава набираются сверху по линии пройм и вяжутся круговыми рядами.

РАЗМЕРЫ: 34 40 (42-46). Ширина (обхват) изделия сверху: 104 (122) см. Ширина (обхват) изделия снизу: 122 (146) см. Длина изделия: ок. 70 (70) см. Длина рукава по внутреннему шву: ок. 55 (55) см. Снуд: 17 на 100 см

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: пряжа Kremke Soul Wool, BÉBÉ soft wash (100% шерсти; 50 г/140 м) — 13 (15) мотков светло-серой (цвет 19) для пуловера и 3 мотка светло-серой (цвет 19) для снуда; крючки № 6, 7 и 8.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 4 раппорта х 6 р. = 10 x 10 см — связано основным узором крючком № 6.

ПРИМЕЧАНИЕ: для этой модели намеренно используются более толстые крючки, чем указано на этикетке пряжи, чтобы пуловер получился более свободным и комфортным.
Схема узора к пуловеру и снуду

СОКРАЩЕНИЯ и условное обозначения с расшифровкой техники вязания: Соед. ст. — соединительный столбик(и).,
Ст. с/н за столбик: сделать накид, но крючок не вводить в петлю сверху, а обвести вокруг петли (в данном случае вокруг.,
Ст. с/н): ввести крючок спереди и обвести вокруг столбика. Сделать накид и протянуть нить через 2 петли на крючке. Сделать накид и протянуть нить через 2 последние петли на крючке.
2 ст. с/н за столбик провязать вместе: выполнить 1 ст. с/н за столбик, как описано выше, но не делая накид и не протягивая нить через 2 последние петли (2-й раз), а затем выполнить еще 1 ст. с/н за следующий столбик, как обычно, но при этом при выполнении последнего накида нить протянуть через все петли на крючке.
Скрещ. ст. б/н — вязать, как ст. б/н, но в обратном направлении, т. е. слева направо

ПРИМЕЧАНИЕ: Пуловер (состоит из 2 одинаковых деталей): спинку и перед вязать рядами сверху вниз, затем детали соединить по бокам и на участках плеч. После этого выполнить рукава круговыми рядами непосредственно в продолжение пройм. Количество петель определяет ширину, а количество рядов — длину. При желании пуловер можно подогнать по индивидуальным меркам и желаемому фасону (облегающий или уютный свободный фасон). При этом важно следить за количеством воздушных петель: оно должно быть кратно 4 + 3 для формирования узора (см. схему).
пуловер

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

1 ОСНОВНАЯ ДЕТАЛЬ: Для размеров 34 40 (свободный покрой): крючком № 6 набрать 83 в.п. (20 узоров-раппортов = 80 в.п. + 3 в.п.).
Для размеров 42-46 (свободный покрой): крючком № 6 набрать 99 в.п. (24 узора-раппорта= 96 в.п. + 3 в.п.).

1-й ряд: 3 в.п. (= 1-й ст. с/н), ввести крючок в 7-ю в.п. с крючка и выполнить в ту же петлю 1 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н. 3 в.п. пропустить и * в следующую петлю выполнить 1 ст. с/н, 2 в. п. 1 ст. с/н, 3 в.п. пропустить *, повторять от * до *. В конце ряда 2 в. п. пропустить и выполнить 1 ст, с/н за последнюю петлю,
2-й ряд: 3 в.п. (= 1-й ст. с/н), выполнить 1 ст. с/н вокруг столбика за ст. с/н предыдущего ряда, * затем за 2 в.п. предыдущего ряда выполнить 3 ст. с/н, 2 в.п., 3 ст. с/н, затем 2 ст. с/н провязать вместе за 2 следующих столбика ст, с/н *, повторять от * до *. В конце ряда выполнить 1 ст. с/н в 3-ю в.п. подъема.
3-й ряд: 3 в.п. (= 1-й ст. с/н), на протяжении всего ряда выполнять 1 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н за 2 в.п. предыдущего ряда. В конце ряда выполнить 1 ст. с/н в 3-ю в.п. подъема.
4-45-й ряды: повторять попеременно 2-й и 3-й ряды.
22-й ряд: перейти на крючок № 7.
34-й ряд: перейти на крючок № 8.

2 ОСНОВНАЯ ДЕТАЛЬ: выполнить так же.

СБОРКА 1: Расположить перед и спинку лицевой стороной друг к другу и соединить стежками по бокам и на участках плеч, с левой и правой стороны от горловины. При этом оставить не провязанными средние 32 см сверху (для выреза горловины), верхние 16-18 см по бокам (для пройм) и 15 см снизу по бокам (для разрезов). Концы всех нитей закрепить и вывернуть пуловер на лицевую сторону.

РУКАВА: прикрепить нить у основания проймы и крючком № 6 выполнить 56 ст. б/н (= 14 узоров-раппортов) для размеров 34-40 и 64 ст. б/н (= 16 узоров-раппортов) для размеров 42-46.
Затем связать 36 круг. р. основным узором. В конце каждого круг. р. выполнить 1 соед. ст. за 3-ю «стартовую» в. п. и в следующем круг. р. связать соед. ст. к новой «стартовой» в. п. Второй рукав выполнить так же.
Вырез горловины: прикрепить нить рядом с боковым швом и вязать крючком № 6 по кругу:
1-й круг. р.: 1 в.п., 1 ст. б/н за каждую петлю из цепочки в.п., замкнуть круг. р. с помощью 1 соед. ст.
2-й круг. р.: 1 в.п., 1 скрещ. ст. б/н, * 1 в.п., 1 п. пропустить, 1 скрещ. ст. б/н *, повторять от * до *. В конце каждого круг. р. выполнять 1 соед. ст.

СБОРКА 2: концы всех нитей закрепить. Подвернуть рукава.

пуловер и снуд

ВЯЗАНИЕ СНУДА: Количество петель определяет ширину, а количество рядов — длину. При желании параметры снуда можно подогнать по индивидуальным предпочтениям. При этом важно следить за количеством петель: оно должно быть кратно 4 + 3 для формирования узора.
Крючком № 6 набрать 35 в.п. (8 узоров-раппортов = 32 в.п. + З в.п.).
1-66-й ряды: вязать рядами в прямом и обратном направлении так же, как пуловер.

СБОРКА: вывернуть снуд на лицевую сторону и пришить концы швом «назад стежок».

Модель из новой Бурды № 5

Разрешается только частичное копирование материала с фото и активной ссылкой на сайт!

Добавить комментарий