Шапочка Binjas спицами с узором косы в 3D объёме

20201214_110405

Шапочку Binjas — Бини плюс шапка-берет в одной модели, вязала из пряжи Вита Лайт. На шапочку размером 54-56 ушло около двух моточков. В высоту шапка 30 см. Получилась модель с высокой резинкой, которую можно носить и с отворотом и без него. Во внутрь и снаружи отворот смотрится по разному.

На спицы № 3 набрала 130 петель и в общей сложности провязала резинку 2 на 2 высотой 10 см. Начинала резинку: 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные и т.д. чередуем и заканчиваем ряд 2 изнаночные петли и 1 кромочная.
Если будете делать жгутик, то резинку провязываем 4,5 см, делаем жгутик и снова вяжем 4,5 см.

В последнем ряду резинки прибавила равномерно 10 петель. На спицах в работе у нас теперь 140 петель. Для вязания узора из двух раппортов косы в 3D объёме распределяем петли следующим образом:
18 петель лицевых, 8 лицевых петель хвостик жгутика, 9 лицевых петель серединка, 8 лицевых петель хвостик жгутика, снова 8 лицевых петель хвостик жгутика, 9 лицевых петель серединка, 8 лицевых петель хвостик жгутика, 71 лицевая петля.
В высоту раппорт 1 косы в 3D объёме вяжется 19 рядов и равен 7 см. 2 раппорта в высоту получается 14 см. Итого вместе с резинкой получается уже 24 см. После того, как закончили узор, вяжем три ряда лицевой гладью и начинаем формировать макушку.

Это видео по вязанию косы в 3D объёме, небольшой Мастер Класс

Далее формирование макушки.

Опишу только первые несколько рядов в формировании, дальше вы сможете уже наглядно ориентироваться сами.
Формирование макушки на 140 петель. Делим 140 петель на 5 клиньев, распределяя петли следующем образом:
Первые два ряда провязываем без убавлений!
1 ряд — лицевой ряд: 1 кромочная, * 2 лицевые п, 2 изнаночные п, 22 лицевые п, 2 изнаночные * от * до * повторяем 4 раза, то есть вяжем 4 клина, далее этот же ряд заканчиваем 5 клином меньше размером: 2 лицевые п, 2 изнаночные п, 20 лицевых п, 2 изнаночных п, 1 кромочная.
2 ряд — изнаночный ряд: Вяжем петли по рисунку.

ВНИМАНИЕ! Так как у нас 140 петель ровно не делится на 5, поэтому 5 клин вначале рядов убавлений вяжется без убавлений. Это делается для того, чтобы сравнять количество петель в клиньях.

3 ряд — лицевой ряд начинаем убавлять петли: 1 кромочная, * 2 лицевые п, 1 изнаночная п, 2 вместе изнаночной петлей, 20 лицевых петель, 2 вместе изнаночной, 1 изнаночная п * повторяем от * до * 4 раза, то есть вяжем 4 клина, далее в этом же ряду 5 клин вяжем без изменений как в 1 ряду — 2 лицевые п, 2 изнаночные п, 20 лицевых п, 2 изнаночных п, 1 кромочная.
4 ряд — изнаночный ряд. В этом ряду у нас уже все клинья вяжутся с убавлениями:
1 кромочная, * 1 лицевая п, 2 вместе лицевой п, 18 изнаночных п, 2 вместе лицевой п, 1 лицевая п, 2 изнаночных п *, повторяем от * до *.

Схематичный узор кос

Дальше продолжаем убавлять количество средних петель клиньев, пока от клина не останутся только по 2 лицевые и тогда можно будет провязать по 2 вместе лицевой и завершить макушку. Желательно сменить спицы на № 1 когда останется небольшое количество петель во избежание «дырочек» на самом видном месте. Это я поняла тогда, когда уже завершила макушку, пришлось маленько распускать и перевязывать спицами № 1. Далее сшиваем боковые стороны.
Все, шапочка готова! Вязала поворотными рядами, но вполне возможно вязать круговыми рядами и не учитывать кромочные или вязать 5 клин как и первые 4.

Видео по вязанию шапочки для наглядности

Разрешается только частичное копирование материала с фото и активной ссылкой на сайт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.